Definición de café.
Breve historia del café.
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Definición de café
Definición de café
El café es la bebida que se obtiene a partir de los granos tostados y molidos de los frutos de la planta del café (cafeto); es altamente estimulante por su contenido de cafeína, una sustancia psicoactiva. Este producto es uno de los más comercializados del mundo y una de las tres bebidas más consumidas del mundo (junto con el agua y el té).
Taza de café producida en Hacienda Carricillal |
Cafeto de la Hacienda Carricillal |
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Breve historia del café
El cafeto es originario de la provincia de Kaffa, en las tierras altas de Abisinia, actual Etiopía, en donde crece de forma silvestre. Las cualidades energéticas del café ya eran conocidas por la tribu Galla de Etiopía en el siglo XI, quienes lo mezclaban con grasa animal. Posteriormente, sería introducido a Arabia, de donde se expandiría al resto del mundo con el dominio turco de Anatolia.
Etiopía, lugar de origen del cafeto |
Las propiedades energéticas del café ya eran conocidas por la tribu Galla de Etiopía |
Actualmente, la planta se cultiva principalmente en países tropicales y subtropicales. Brasil concentra poco más de un tercio de la producción mundial. Los granos del café son uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los mercados internacionales y a menudo suponen una gran contribución a los rubros de exportación de las regiones productoras.
El cultivo del café está culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han producido por más de un siglo.
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Algo más que cafeína
No hay que confundir café con cafeína. El café está compuesto por más de mil substancias distintas, desde aminoácidos y antioxidantes hasta fibra, vitaminas y minerales. Cada una de estas substancias aporta distintos beneficios al organismo, por lo que el café se considera como un "alimento funcional".
Niveles de cafeína |
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Beneficios del café en la educación
- Aumenta la capacidad de concentración: la cafeína actúa como estimulante del sistema nervioso central y de esta manera genera una sensación de bienestar general e incrementa la capacidad de concentración.
Tomar café mejora la concentración |
- Aumenta la coordinación.
- Aumenta la perspicacia.
- Ayuda a procesar mejor la información: la cafeína actúa directamente en el cerebro manteniendo más despierto y activo de lo normal. Esencial para ejercitar la memoria a corto y largo plazo e incrementar la atención en una actividad específica.
Los expertos recomiendan consumir alrededor de 300 gramos de café diario en épocas de estudio o de alto estrés y, es más, su combinación con la glucosa aseguran una mejor circulación sanguínea y por consiguiente, hacen que el cerebro funcione a mayor velocidad estimulando la transmisión de los impulsos nerviosos.
En resumidas cuentas, absorbemos mayor información en menor tiempo, desahogándonos un poco de tanta presión.
- Disminuye el riesgo de sufrir depresión: el café contiene ácido clorogénico, ácido ferúlico y ácido cafeico. Estos ácidos podrían reducir la inflamación de las células nerviosas que tiene lugar en el cerebro de las personas con depresión.
- Incrementa el nivel de alerta y el tiempo de reacción: la cafeína aumenta los niveles de alerta o vigilia, tanto para dosis elevadas como para las más bajas. La cafeína puede ayudar a una persona a desarrollar sus actividades de forma más eficiente en estados de alerta bajos.
Beber café aumenta los niveles de alerta |
- Mejora el estado de ánimo: ¿Sabías que tomar 2 tazas de café al día, puede ayudar a que tus niveles de endorfinas (la hormona de la alegría – responsable de la sensación de felicidad y de eliminar el dolor) aumenten? El consumo de dosis moderadas de cafeína puede aportar beneficios en situaciones de bajo estado de ánimo. El café aumenta los niveles de sustancias como la serotonina, que eleva el estado de ánimo y nos pone en marcha para el resto del día.
Consumir café producido en Hacienda Carricillal mejora el estado anímico |
- Mejora el rendimiento deportivo: el consumo de café resulta ideal antes de realizar ejercicios de larga duración. La cafeína aporta energía y aumenta la resistencia física. Al retrasar la sensación de cansancio por la acción sobre la adenosina, la capacidad muscular se ve favorecida. Además, la cafeína ayuda a quemar a grasas y a conservar el glucógeno como fuente de energía. También, produce una cierta sensación de bienestar, confiere una mayor capacidad de alerta y optimiza la predisposición para iniciar la actividad. También aporta gran cantidad y variedad de micronutrientes, lo que significa que si se toma de forma correcta puede formar parte de un modo de vida saludable.
Consumir café, antes de realizar ejercicios de larga duración, como el canyoning en Hacienda Carricillal mejora el rendimiento |
- Reduce las posibilidades de padecer enfermedades neurodegenerativas: tomar varias tazas de café al día podría ayudar a revertir el alzhéimer debido al efecto que tiene la cafeína en el cerebro, donde dificulta la aparición de unas placas de proteína que se asocian con el origen de la enfermedad. Asimismo, estimula la producción y la acción de una enzima (NMNAT2) crucial en la prevención del desarrollo de la demencia. También reduce el riesgo de contraer Parkinson.
El café previene la demencia |
Y tú... ¿Conoces otros beneficios del café a nivel educativo?
Déjame tu comentario.
Extraordinario reportaje Me encantó mucho este tema muy informativo además de lo informativo preciso ilustrativo y la narrativa el artículo es perfecta Gracias por compartir
ResponderBorrarGracias por tu comentario. Precisamente esa es la idea, educar e informar de manera veraz y precisa, además de compartir temas de interés, manteniendo siempre una narrativa secuencial.
BorrarEn lo particular e considero adicta al café, sin el no podría vivir, forma parte de mi estado de animo, y siempre me ayudó a concentrarme al estudiar, también me mantuvo despierta muchas noches, no si es el café o no pero en lo personal me ayudó mucho en mi época estudiantil ... Excelente reportaje :-)
ResponderBorrarGracias, Maga, por compartir tu sentir.
BorrarEn efecto, el café es parte de la vida de muchas personas, y nos ayuda de diferentes maneras, como ejemplo los mencionados en este artículo. Además, no sólo es beneficioso en lo educativo, sino también a nivel medicinal, cultural, laboral y económico, siendo incluso una de las bebidas más populares desde el siglo XV hasta nuestros días.
Excelente información que desmonta algunos mitos sobre esta exquisita bebida
ResponderBorrarGracias Profesora Liliam. Ciertamente, existen diversos mitos sobre el café, aunque más que mitos me atrevería a decir que es desconocimiento del rubro y sus beneficios. Pero como todo, a medida que pasa el tiempo van surgiendo nuevas investigaciones y con ello nuevos descubrimientos. Sólo resta decir: "Disfrutemos de una rica taza de café".
BorrarFinalmente, le invito a seguirme directamente en el blog.
Me encantó, excelente la información ������
ResponderBorrarGracias por el comentario. Esa es la idea, compartir información relevante.
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